2004-2005

Новое Пиратское Телевидение

Новое Пиратское телевидение имеет отчетливую генетическую связь с Пиратским телевидением (1990–1992), основателями которого являются, помимо Владислава Мамышева-Монро, Юрис Лесник, Тимур Новиков и Георгий Гурьянов. Можно сказать, что НПТВ является продолжением классического ПТВ, но, так сказать, в «упрощенном» формате.

Как известно, ПТВ изначально задумывалось как именно «пиратское» внедрение независимого вещания в тело любой передачи официального телевидения, нарушающее размеренный подцензурный контекст. Предполагалось, что лихое включение реальной жизни и/или альтернативной культуры сломает раз и навсегда установленные идеологические рамки, предоставляя зрителю возможность увидеть жизнь в многообразии ее артистических проявлений. На эту тему даже велись переговоры с Первым каналом, где в передаче «Программа А» работал Артемий Троицкий. Переговоры прошли неуспешно — стороны не поняли друг друга и не договорились. поставить ссылку на ПТВ и воспоминания в интервью Штейну В итоге ПТВ было решено делать своими силами. Владислав Мамышев-Монро и Юрис Лесник превратились в независимых репортеров, ведущих практически ежедневный обзор культурной и светской жизни свободного Петербурга. На ПТВ также показывались экспериментальные фильмы: «Профессор Хлюстинг» (режиссер Юрис Лесник), «Джон и Мэрлин» (режиссер Юрис Лесник), нетривиальные клипы, например, «Гремит январская вьюга» (режиссер Андрюс Венцлова), нашумевший проект «АнтиЧП» и проч. ПТВ начала 1990-х было не только системой «быстрого реагирования», видеожурналом художественной и светской жизни, но и реальным полем эксперимента.

Новое Пиратское телевидение — исключительно авторский проект ВММ. В его основе — «Розовый блок», который художник вел по приглашению Артемия Троицкого в программе «Признаки жизни». Естественно, что принципы ПТВ 1990-х с его идеями «пиратского» внедрения и эксперимента были невозможны в рамках этой передачи, что не исключало внутреннего «пиратства» ВММ. По сути его десятиминутное включение в «Признаки жизни» — это иронические новости и искрометные импровизации в различных образах на пафосных вечеринках и светских мероприятиях Москвы, куда Владислав появлялся в образе, выбранном под конкретное мероприятие. Благодаря «Розовому блоку» появились прекрасные работы/образы: Элизабет Тейлор, Памела Андерсон, Рената Литвинова и другие, не говоря уже о настоящем шедевре — «Кафе “Элефант”»,  где художник играет и «переигрывает» и самого Штирлица, и его жену - настолько тонко и точно, что реальные актеры несколько проигрывают ему в этом эпизоде.
В 2004 году на основе «Розового блока» с различными дополнениями в виде авторской экскурсии художника по ярмарке Артмосква, клипов «Гагарин я Вас любила» и «По аэродрому», где в образе Бин Ладена автор исполняет песню из фильма «Мимино» - было смонтировано Новое Пиратское телевидение, которое было показано в 2005 году в XL Projects на Стрелке.

НПТВ существует в двух вариантах.