1995

Жизнь замечательных Монро

Этот проект был создан для Якут-галереи и при ее содействии (1995). Выставка «Жизнь замечательных Монро» (фотограф Михаил Королев) — первая выставка художника в Москве, ознаменовавшая начало московского периода его творчества. Здесь автор впервые создает портретную галерею знаковых исторических персонажей. Название серии является пародией, но уже пародией «второй степени», поскольку оно отсылает не только к пропагандистской книжной серии «Жизнь замечательных людей», инициированной в 1933 году А.М. Горьким, но и к циклу видеофильмов «Смерть замечательных людей» (ПТВ, 1990–1992), в котором Мамышев играл одновременно Гитлера и Еву Браун, а также Мэрилин Монро.

Проект «Жизнь замечательных Монро» был показан не только в галерее, но и на рекламных баннерах на улице Якиманка: «В это время шла работа над первой моей выставкой большой в Москве, шел 95-й год, на Якиманке висели огромные баннеры: Мэрилин Монро, Адольф Гитлер, Иисус Христос, Екатерина II, Наполеон, Жанна д’Арк, Фауст. Те самые образы, которые я в себя впитывал, чтобы получить их опыт. <...> Была еще смешная фотография на обложке газеты Independent, где шли коммунисты. Последняя коммунистка шла по Якиманке со знаменами красными на фоне моих портретов Мэрилин Монро и всех остальных. И было написано: “Там, где раньше было Политбюро, теперь висят портреты Монро”».
(Владислав Мамышев-Монро. Красота в изгнании. Интервью для сайта fraufluger.ru http://www.fraufluger.ru/persons/vladislav_mamyishev-monro_krasota_v_izgnanii.htm; 3 ноября 2011 года)

Важно, что сам автор не вкладывал в трактовку образов никакого политического содержания: «Вообще никакого политического содержания в свои перевоплощения я никогда не вкладывал. Для меня исключительную ценность представляют фундаментальные качества самой природы моих героев, например, различные в акцентах проявления любви (в случаях с Иисусом и Мэрилин), или агрессивной брутальности (у Наполеона и Гитлера) и т. д. Впрочем, даже эти содержательные качества для меня второстепенны, и главным объектом изучения для меня являются геометрические формы этих лиц, своеобразные портретные мандалы, т. е. абсолютно символические значения, за которыми уже давно и автоматически закрепились в сознании миллионов те или иные качества». (Интервью Томашу Гланцу для книги Souostroví Rusko: Ikony postsovětské kultury, 2011. Архив Фонда Владислава Мамышева-Монро)